Questa treccia,chiamata più frequentemente Torta Angelica, è una torta ottima per merenda o
colazione dall'aspetto davvero scenografico. Il dolce originale prevede la presenza di uvetta e canditi,
ma io ho preferito le gocce di cioccolato rendendo così la torta gradita a tutti.
Questa treccia prevede una preparazione abbastanza elaborata richiedendo quasi un pomeriggio di lavoro. Questo perché,prima dell'impasto vero e proprio,bisogna preparare il così detto Lievitino.
Ingredienti per il Lievitino
75gr di acqua tiepida - 135gr farina Manitoba - 13gr lievito di birra - un cucchiaio di zucchero
Ingredienti per l'impasto
120gr di burro morbido - 100gr di gocce di cioccolato fondente - 400gr di farina Manitoba - 120ml di latte tiepido - 3 tuorli d'uovo - un cucchiaino di sale - 75gr di zucchero - una bustina di vanillina
Per la GlassaZucchero a velo - acqua qb
Procedimento
Iniziare a preparare il Lievitino: mettere l'acqua tiepida in una ciotola assieme al cucchiaio di zucchero e il lievito di birra spezzettato.Mescolare bene per sciogliere gli ingredienti e poi unirli alla farina,impastare fino ad ottenere una palla liscia. Mettere la palla d'impasto in una ciotola, coprirla con la
pellicola e lasciarla lievitare in un luogo tiepido per 30-40 minuti.
Nel frattempo preparare l'impasto vero e proprio: mescolare in una scodella il latte tiepido,i tre tuorli,lo zucchero e la vanillina. A parte,in un'altra ciotola,mettere la farina Manitoba con il buco in mezzo e versarci dentro il composto liquido precedentemente preparato assieme al burro morbido tagliato a quadretti. Impastare bene con le mani fino ad ottenere un altro impasto sodo e compatto.
Appena il Lievitino sarà pronto incorporarlo all'ultimo panetto fatto,impastando bene al fine di amalgamare assieme tutti gli ingredienti. Dare una forma tonda alla pasta e adagiarla in una ciotola imburrata,coprire il tutto con la pellicola e lasciarla lievitare per almeno due ore,fino a raddoppiamento del volume.
Trascorso il tempo necessario,versare la pasta sul piano di lavoro infarinato e,senza lavorarla,stenderla con il mattarello creando una forma rettangolare con lo spessore di circa 2-3 mm. Spennellare la sfoglia con il burro fuso,cospargere la superficie con le gocce di cioccolato lasciando liberi però i bordi e arrotolare il tutto partendo dalla parte più larga.
Tagliare il rotolo a metà con il coltello dalla lama infarinata,separare le due parti e intrecciarle assieme avendo cura di tenere la parte incisa verso l'esterno in modo che si notino le incisioni e il ripieno.
Dare una forma di ciambella con la treccia e sistemarla su una teglia rivestita da carta da forno.
Coprire la treccia e lasciarla lievitare in un luogo asciutto per altri 30-40 minuti,in modo che raddoppi ancora di volume. Spennellare la superficie del dolce con il burro fuso avanzato e infornare a 180° per 30 minuti e a metà cottura controllare che la superficie della treccia non risulti troppo scura,altrimenti ricoprirla con la carta stagnola e continuare con la cottura.
Appena la Treccia sarà cotta e raffreddata procedere per la preparazione della Glassa. Qua si gioca un po' secondo gusto personale,tutto sta nella consistenza che si desidera ottenere. Quindi unire lo zucchero a velo con un goccio d'acqua,amalgamando energicamente fino ad ottenere appunto la glassa. Versare il composto ottenuto su tutta la treccia.
Nota: amalgamare perfettamente il lievitino con l'impasto!
Nota: amalgamare perfettamente il lievitino con l'impasto!
Oooooo che meraviglia!!! Dev'essere buonissima!!!
RispondiEliminaTra una cosa e l'altra non ho ancora fatto colazione, mi passi una fetta?
Ciao e buona giornata!
ahahah!! aspetta che te ne impacchetto una bella fetta e te a spedisco con il corriere!
Eliminaottima la treccia....
RispondiEliminaora ti seguo...
lia
Sei gentilissima,grazie mille!!
Eliminauauuuu....uno dei dolci che voglio fare e che non avevo ben capito come realizzare...tu l'hai spiegato perfettamente e poi, riguardo ai gusti anch'io opterei per le gocce di cioccolato!!!...bravissimaaaaa!!!!ah...oggi faccio i tuoi cubotti morbidosi al cacao....la mia piciulina ha la febbre...resto tutto il pomeriggio a casa e ne approfitto oltre che con le tenere coccole, baci e abbracci, con le coccole golose (e la tua torta è l'ideale)!
RispondiEliminaps...perchè non togli il verifica parole???...cosi eviteresti a chi vorrebbe lasciare un commento a non lasciarlo per "noia" (non me ne volere :) è solo un consiglio che hanno dato anche a me quando ero alle prime armi col mio blogghettino!!)bacibaciotti
RispondiEliminauhm non ci avevo fatto caso! provvederò subito per rendere più semplice l'azione per chi ha voglia di commentarmi.Grazie per la dritta !
EliminaGrazie anche per ogni volta che passi per qua,è sempre un piacere ricevere un tuo commento. Bacioniii
Questa treccia è bellissima, oltre che sarà divina, i miei complimenti ^_^ mi sa che replico,
RispondiEliminaTiziana
La cosa importante è amalgamare perfettamente il lievitino con l'impasto,per il resto non è poi così complicato.
EliminaGrazie per essere passata,il tuo Blog davvero meraviglioso. Complimentoni a te!
A presto,Martina (:
Caspita!! Questa sì che la provo; a vedere la foto sembra proprio appetitosa...
RispondiEliminaDa oggi ti seguo anch'io
Desi di Creattivando
http://desidero-creare.blogspot.com
grazie mille,ricambio con piacere!
EliminaP.S ti consiglio di impastare perfettamente i due composti ( lievitino e impasto) perché sennò esce uno schifo! ti abbraccio
Questa treccia ha un aspetto delizioso.....la proverò e ti faccio sapere
RispondiEliminaQuesta treccia si chiama Angelica dolce, giusto? mmmm mmmmm
RispondiEliminaesatto,bravissima è l'angelica! bacii
Elimina